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Vida e ambiente

Qual a importância do calor do Sol para os seres vivos?

Editado por Beatriz Santomauro. Com reportagem de Gabriela Portilho

O calor é essencial para a fotossíntese, processo no qual os vegetais transformam gás carbônico, água e o calor da luz do sol em glicose (absorvida por eles) e oxigênio (liberado para a atmosfera). Como os vegetais formam a base da cadeia alimentar, os benefícios da fotossíntese são aproveitados pelos outros seres. O calor também serve para a manutenção das enzimas, presentes nos vegetais e nos animais, com a função de acelerar a quebra de moléculas de proteínas. Algumas espécies de animais, chamados pecilotermos, dependem do calor para regular sua temperatura corporal, como os peixes, anfíbios e répteis. Por fim, a luz no corpo humano é essencial para auxiliar a absorção da vitamina D, responsável por fixar o cálcio.


Consultoria Dan Edésio Pinseta, professor de Biologia do Anglo Vestibulares, na capital paulista.

Pergunta enviada por Cecilia Andrade Souza, Parnaíba, PI

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Publicado em NOVA ESCOLA Edição 251, Abril 2012.
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